Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Методы лечения спондилеза

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Методы лечения спондилеза
10:55
Методы лечения спондилеза
Методы лечения заболевания спондилез или дегенеративные разрушения дисков, включают специальные физические упражнения и/или физиотерапию,гимнастику, плавание, прием лекарственных препаратов, снижение веса, терапию стволовыми клетками и, как последний вариант - хирургическую операцию.

Нехирургические методы лечения спондилеза

Прежде всего, это изменение образа жизни и двигательной активности - пациента учат правильно обращаться со своей спиной, не нагружать излишними движениями или наоборот, начать заниматься гимнастикой и плаванием.
Выполнение специальных упражнений, направленных на формирование мышечного каркаса спины и живота, йога, пилатес и плавание, являются эффективными методами борьбы с симптомами заболевания дегенерации дисков.

Физиотерапевты, нейрорентгенологи и специалисты по лечению боли составляют программу терапии, не требующую хирургического вмешательства.
  • При определенной технике изменения физической активности, частота и острота боли смягчаются.
  • Поддерживающий корсет
  • Стоять на коленях или принимать положение полулежа менее болезненно, чем положение сидя. Пациентов учат принимать правильные позиции для снижения болевых ощущений.
  • Подъем тяжестей должен осуществляться без наклона корпуса.

Прием лекарств.
При спондилезе пациенту могут быть прописаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероиды и иногда миорелаксанты. К НПВП, в т.ч. относятся препараты celecoxib, ibuprofen, naproxen и aspirin.

Acetaminophen (paracetamol, Tylenol) – это обезболивающее средство, не являющееся противовоспалительным. Стероиды снимают отек и воспаление вокруг нервов.

Для борьбы с болью могут быть назначены специальные фасеточные инъекции стероидов, являющихся местным анестетиком.

Нехирургические методы лечение протрузии дисков (спондилеза)
  • Фасеточная ризотомия (радиочастотная денервация) – процедура радиочастотного деструктивного воздействия на нервные окончания. В результате достигается разрушение нервов и происходит уменьшение болевого синдрома. Метод рекомендован в случаях, когда пациент среагировал на фасеточные инъекции. Фасеточная ризотомия может убрать боль на срок до одного года.
  • Внутридисковая электротермическая аннулопластика (IDET) – прогревание поврежденных дисков с использованием дискографии КТ и медной спирали; по достижении нужного температурного режима диск твердеет, что в последствии снижет болевые ощущения, вызванные подъемом и переносом тяжестей. По статистическим данным нескольких клиник, процедура эффективна в 80% случаев.

Хирургическая операция - показания

Операция рекомендуется пациенту, когда консервативное лечение не дало результатов спустя три месяца после его начала.

Операция может рассматриваться в качестве адекватного метода лечения в следующих случаях:
  • Боль в спине или ногах не дает пациенту вести привычный образ жизни
  • В ногах ощущается онемение, происходит снижение подвижности
  • Появляется слабость в ногах
  • Пациенту трудно ходить и стоять
  • Физиотерапия не дала результатов
  • Прием лекарственных препаратов не дал эффекта

Виды хирургических операций для лечения спондилеза:

Операция по стабилизации позвоночника – операция по созданию сращения двух позвонков. Такая операция может быть проведена на любом участке позвоночника, но чаще проводится в нижней его части (поясничной области) и шейной зоне (цервикальной области), т.к. эти области позвоночника являются наиболее подвижными. Сращение осуществляется при помощи прутов, шурупов и пересадки костной ткани. Процедура является эффективной для пациентов с острой болью, в случаях, когда позвоночник не выдерживает веса собственного тела. Однако такая операция может ускорить процесс дегенерации дисков, расположенных рядом со сращенными позвонками.

Декомпрессия:
  • фасетэктомия (удаление фасеточного сустава),
  • фораминотомия (увеличение пространства для устранения компрессии),
  • ламинэктомия (частичное или полное удаление пластинки дужки позвонка для ослабления давления на позвоночник),
  • ламинотомия (операция, аналогичная ламинэктомии, однако в результате ламинотомии создается более широкое пространство для декомпрессии корешка нерва).

Вышеуказанные декомпрессионные операции осуществляются через заднесторонний хирургический доступ. Иногда такая операция проводится с передним доступом, например в случае смещения, вызванного выпирающим диском или диском, поврежденным грыжей.

Техники переднесторонней декомпрессии включают в себя:
  • дискэктомию (частичное или полное удаление межпозвоночного диска),
  • корпэктомию (удаление части позвонка и смежных межпозвоночных дисков для декомпрессии спинного мозга).

Лечение стволовыми клетками


Исследовательская группа университета University of Queensland, Australia провела работу по определению возможности генерации соединительной хрящевой ткани с использованием технологии культивирования тканей методом стволовых клеток.  

Ученые разработали инъекционный гидрогель на основе ферментно-связанного полиэтилен гликоля (геля) и гиалуроновой кислоты.

После добавления дополнительных веществ, была осуществлена апробация геля на пациентах с целью стимулировать формирование хрящевой ткани в мезенхимных клетках-предшественниках. 

В нашей клинике также выполняется терапия собственными стволовыми клетками пациента с добавлением инъекции специальных факторов роста, повышающие скорость регенерации нервной ткани, и как следствие - восстановлению чувствительности и нервной проводимости.

Видео о процедуре



Категория: Операции | Просмотров: 2903 | | Теги: слияние, дискэктомия, декомпрессия, Грыжа, диск, ламинэктомия

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





avatar