Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Грыжа межпозвоночного диска

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Апрель » 24 » Грыжа межпозвоночного диска
12:57
Грыжа межпозвоночного диска
Грыжа – патология эластичной подушечки (диска) между позвонками, которые формируют позвоночный столб. Диск, поврежденный грыжей, оказывает воздействие на смежные нервы, что может привести к боли, онемению или слабости в руке или ноге. Однако многие люди с грыжей не страдают от симптомов заболевания и не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

У вас может быть небольшая грыжа, но вы возможно, и не знаете о ее существовании - зачастую человек узнает о имеющейся патологии только из снимка позвоночника. Однако в некоторых случаях грыжа может стать причиной острой боли. Грыжа, как правило, чаще поражает поясничный и шейный отделы позвоночника.

Что такое межпозвоночный диск?

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевые эластичные образования, своего рода прокладки, между позвонками.
  • Внешняя часть диска – фиброзное кольцо – плотный слой, образованный переплетением хрящевых волокон.
  • Сердцевина диска – пульпозное ядро – мягкая, желеобразная структура.

Межпозвоночные диски формируют абсорберы удара, смягчающие воздействие на позвоночник, вызванное движением или подъемом тяжестей.

Диски также помогают наклонять спину и затем возвращаться в нормальное положение.

У молодого здорового человека межпозвоночные диски примерно на 90% состоят из жидкости. С возрастом процент жидкого компонента снижается, прокладка становится менее плотной, и позвоночник слегка укорачивается. Диски могут выпячиваться.

Симптомы

Симптомы грыжи вызваны давлением, которое поврежденный диск оказывает на нервные корешки, и не всегда включают боль. Однако в большинстве случаев грыжи боль все-таки присутствует. Как правило, к симптомам грыжи относятся:
  • Блуждающая боль из позвоночника в ногу или обе ноги
  • Онемение или покалывание в ногах
  • Мышечная слабость в одной или двух ногах
  • Утрата рефлексов в одной или обеих ногах

Локализация симптомов зависит от того, какой нерв в поясничном отделе находится под давлением, и помогает определить пораженный грыжей диск и поставить диагноз.

Осложнения грыжи

Спинной мозг не распространяется на нижнюю часть спинномозгового канала. Чуть ниже уровня талии спинной мозг делится на группы длинных нервных корешков (конский хвост). В редких случаях грыжа оказывает давление на весь конский хвост. Для того чтобы избежать симптомов постоянной слабости в конечностях или паралича может потребоваться срочная операция.

Постановка диагноза

Во время осмотра врач проверит вашу спину на болезненность. Вас попросят прилечь и делать движения ногами в разных направлениях, что поможет определить причину боли. Врач также проведет неврологический осмотр на проверку:
  • рефлексов
  • мышечного тонуса
  • способности передвигаться
  • чувствительности к легким прикосновениям, уколам или вибрации

В большинстве случаев грыжи, врачу достаточно ознакомиться с историей болезней и провести осмотр для постановки диагноза. Если же есть подозрения на другое заболевание или важно выяснить, на какие нервы осуществляется давление, врач может назначить следующие тесты:

Визуализационные методы диагностики

  • Рентген. Обычным рентгеновским обследованием невозможно выявить грыжу, оно назначается для определения иных источников боли, таких как инфекция, опухоль, смещение или перелом позвонков.
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерный томограф делает серию рентгеновских снимков с разных ракурсов, затем комбинирует их для создания всеобъемлющего изображения позвоночного столба и окружающих структур.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для получения изображения внутренних структур организма используются радиоволны и сильное магнитное поле. МРТ назначают для уточнения локализации грыжи и затронутых нервов.
  • Миелография. В спинномозговую жидкость вводится контрастное вещество и делается рентгеновский снимок. Метод используется для определения локализации нервов, находящихся под давлением по причине множественных грыж или других патологий.
  • Неврологический тест. Электромиография и обследование состояния нервов позволяют определить локализацию боли, исходя из анализа прохождения электрических импульсов по нервной ткани.

Варианты лечения грыжи позвоночника

Наличие грыжи отнюдь не означает, что вам обязательно предстоит операция, т.к. в большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется. Лечение заболевания зависит от существующих симптомов и их динамики. Операция может быть рекомендована при постепенном усугублении симптомов. Если симптомы ослабевают, врач может предложить выжидательное наблюдение. Большинство пациентов с грыжей избавляются от симптомов за несколько недель или месяцев.

Срочная операция при грыже нужна в следующих ситуациях:

  • При ухудшении симптомов, когда боль онемение или слабость достигают апогея, мешая вести привычный образ жизни.
  • Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника. Пациенты с синдромом конского хвоста могут испытывать недержание или трудности с мочеиспусканием даже при полном мочевом пузыре.
  • Парез. Прогрессирующая потеря чувствительности ног, временный или постоянный, любой степени выраженности.
  • Боли во время бодрствования или во время сна.


Видео о процедуре



Категория: Заболевания | Просмотров: 6218 | | Теги: дискэктомия, Грыжа, передний доступ, диск

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





avatar