Кифоз

Главная AIMIS | Контакты клиники | Заболевания


Кифоз Кифоз – следствие неправильной осанки (постуральный кифоз) может быть исправлен корректировкой. Кифоз, развившийся у ребенка вследствие аномальной формы позвонков (кифоз Шейермана) исправляется со временем, когда заканчивается рост. Большинство случаев кифоза не требуют лечения.

Кифоз легкой степени


Если у вас кифоз легкой или средней степени, вы можете контролировать симптомы, принимая обезболивающие препараты и выполняя специальные упражнения.
  • Обезболивание и упражнения

Безрецептурные обезболивающие препараты, такие как ibuprofen или paracetamol, способствуют облегчению любого рода позвоночной боли.


Регулярная гимнастика и курс физиотерапии рекомендуются для укрепления мышечного каркаса спины.
 
  • Ортопедический корсет

Подросткам с кифозом легкой или средней степени рекомендуется ношение ортопедического корсета. Такой корректор осанки носят в процессе роста для предотвращения усугубления патологии.

Поначалу может показаться, что корсет значительно ограничивает подвижность, однако через какое-то время происходит привыкание, тем более, современные корсеты позволяют заниматься спортом и другой активной деятельностью.

Необходимо носить корсет до окончания роста, т.е. приблизительно до 16 лет для девочек и 18 для мальчиков.

Такие корсеты не рекомендуются взрослым людям, т.к. они не исправляют позицию позвоночника, являясь профилактикой.

Хирургические операции

Специалисты считают нормой искривление до 45-50 градусов. Больший градус искривления рассматривается как патология, требующая лечения. Показание к операции - изгиб, превышающий 70 градусов, причиняющий боль и/или прогрессирующий.

Операция помогает улучшить внешний вид спины и снять болевые симптомы. Но хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском осложнений. Поэтому операция показана только в острых случаях кифоза, когда потенциальная польза превышает возможные угрозы.

Операция по корректировке кифоза рекомендуется при:

  • выраженном изгибе спины (горбе) более 70 градусов
  • искривлении, причиняющем постоянную боль, не поддающуюся ослаблению обезболивающими препаратами
  • искривлении, оказывающем влияние на другие важные функции тела, такие как дыхание и функционирование нервной системы
  • высокой вероятности скорой дегенерации позвоночника без операции

Операция иногда выполняется младенцам и детям с врожденным кифозом.

 Цель операции – восстановить нормальный кифоз (20-50 градусов), выровнять позвоночник и ослабить болевые ощущения. Значителен и косметический эффект от операции. 

Малоинвазивная операция по исправлению кифоза


Для лечения кифоза используется операция под названием спондилодез или слияние, при котором производится сращение позвонков, ответственных за искривление. Для стабилизации позвоночника устанавливается специальная конструкция из титановых стержней, крепящихся к позвонкам винтами. В нашей клинике данную операцию выполняют эндоскопически, под контролем рентгенологического оборудования и роботизированных систем хирургии, что позволяет достигнуть практически 100% точность при установке винтов.

Операция по корректировке позвоночника проводится через передний доступ или комбинированный  доступ в случаях сильного окостеневшего искривления. Часть операции, осуществляемая с передним доступом, выполняется при помощи видеоторакоскопии. Часто требуется остеотомия.

Операция проводится через несколько разрезов в спине, при помощи металлического прута и крюков выпрямляется искривление, далее с помощью трансплантатов (пересаженных с других частей тела, обычно с подвздошной кости, либо биоимлантатов) позвоночник закрепляется в правильной позиции. Процедура выполняется под общей анестезией и занимает от четырех до восьми часов.

После операции пациент около 3-4 суток находится в больнице, а в последующие 3 или более месяцев ему положено носить ортопедический корсет для поддержания позвоночника до полного заживления.

Вы сможете вернуться к работе или учебе через 2 недели после операции, а через полгода - год вы сможете заниматься спортом.

Возможные осложнения:
  • послеоперационная инфекция
  • обильное кровотечение в прооперированной области
  • случайное повреждение межпозвоночного диска
  • случайное повреждение нервов спинномозгового канала, ведущее к параличу и утрате функции мочевого пузыря и кишечника
Прежде чем решиться на операцию необходимо обсудить ее эффект и возможные риски с лечащим врачом.
 


Посмотрите видео - Кифоз


Поиск: имплантант, перелом, сколиоз, кифоз
Дата публикации: 24.04.2014 | просмотров: 6962

Схожие материалы

Американо-Израильский Институт Минимально инвазивной хирургии позвоночника предлагает пациентам пройти лечение в Израиле всех типов заболеваний спины. Хирурги AIMIS используют самые передовые Американские технологии и процедуры с проверенной репутацией. Минимально инвазивные хирургические подходы позволяют хирургу выполнять традиционные операции на позвоночнике через небольшие разрезы с минимальной травматизацией окружающих тканей и мышц, добиваясь великолепных результатов, превосходящих традиционные открытые хирургические подходы. Инновационные методики и имплантаты вкупе с уникальным опытом Американских спинальных хируров гарантируют наилучший исход каждой операции на позвоночнике. Узнайте наши цены еще сегодня - отправьте ваши данные и медицинский консультант свяжется с вами в ближайшие часы.

Запрос на рассмотрение вашего МРТ американским спинальным хирургом

У вас есть уникальная возможность рассмотрения вашего МРТ спинальным хирургом из США, одним из врачей нашей клиники. В результате заочной консультации вы получите ответ о том, есть ли необходимость операции на данный момент, либо о продолжении консервативной терапии, причем если пациенту показана операция, вы узнаете ее объем и подробности, а также вы получите резюме врача, выполняющего данную операцию в нашей клинике.

Имя и фамилия пациента*: Ваш email*:
Ваши телефоны*: Диагноз кратко:


Важно! Болезни и травмы позвоночника не терпят отлагательств в лечении. С каждым днем ваша ситуация может только ухудшаться, и запоздалое лечение или операция может стать в разы тяжелее, как для вас так и для лечащего врача. Если у вас есть любые проблемы с позвоночником, мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию для выявления причин боли и принятия своевременного квалифицированного решения по лечению.

Преимущества нашей клиники

Во множестве случаев только операция способна значительно улучшить качество жизни пациента с болезнями или травмой спины. Выполняемые в нашей клинике AIMIS операции на позвоночнике отличаются не только малоинвазивной технологией проведения и использованием самых новейших инструментов и имплантатов, но что самое главное - они отличаются практически 100 процентным успехом выполнения операции с технической точки зрения и как следствие - значительным улучшением качества жизни каждого пациента!