Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Спинальный стеноз

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Апрель » 26 » Спинальный стеноз
23:45
Спинальный стеноз
Стеноз позвоночного канала как самостоятельное заболевание чаще всего рассматривается на поясничном уровне позвоночника, но встречается и на шейном и грудном уровне позвоночника. Стеноз позвоночного канала связан с врожденными или приобретенными анатомическими изменениями в самих позвонках (костные остеофиты), а также в хрящевых и связочных образованиях, формирующих позвоночный канал.

К сужению пространства для выхода нервных корешков из спинномозгового канала могут привести различные причины. Наиболее частой причиной являются дегенеративные изменения в позвоночнике, которые связаны с естественным процессом старения. Среди других причин можно назвать врожденную патологию и опухолевые заболевания. Аномальный рост ткани (опухоли) может происходить со сдавлением тканей спинного мозга и его оболочек. По мере роста опухоли происходит постепенное сдавление спинного мозга и нервных корешков, что приводит к неврологической симптоматике.

Травмы позвоночника. Автомобильные аварии и другие экстремальные ситуации могут привести к смещению позвонков или переломам позвонков. Это может сопровождаться изменением естественной формы спинномозгового канала и его сужению. Кроме того, отек мягких тканей после оперативных вмешательств в области позвоночника так же может привести к спинальному стенозу.

Нехирургические методы лечения спинального стеноза  

  • Прием лекарств, инъекции блокаторы 
  • Физические упражнения 
  • Альтернативное лечение
  • Физиотерапия по методу МакКензи

Метод МакКензи

Поможет ли метод МакКензи ослабить боль, вызванную спинальным стенозом?

Метод МакКензи  - это система оценки и лечения заболеваний позвоночника, включая спинальный стеноз. Врачи, сертифицированные для работы по данному методу (обычно физиотерапевты, однако терапевты и мануальные терапевты также пользуются методикой), проводят механическую диагностику для организации дальнейшего лечения. 

Интересно, что метод МакКензи не используется в лечении спинального стеноза, т.к. это заболевание не поддается мануальной терапии, поэтому стандартные техники метода не избавят от боли при стенозе. Однако важно пройти механический осмотр, поскольку некоторые элементы проявления заболевания могут быть обратимыми при помощи мануальной терапии.

Но даже если ваше заболевание необратимо, специалисты, владеющие методом МакКензи, смогут оказать некоторую помощь в его лечении. Наиболее важной составляющей метода является обучение пациента и его участие в лечении. Врачи помогут вам узнать, как в привычной жизни избегать растяжения тела, нагружающего позвоночник, например, как при выгибании спины, которое усиливает боль при спинальном стенозе.

ВРачи-физиотерапевты и реабилитологи поработают с Вами над техникой наклона (положения, когда спина слегка закруглена). Как Вы, вероятно, заметили, наклоны вперед ослабляют боль. Вас научат т.н. «защитным движениям», т.е. немедленной реакции на внезапную боль, немного согнутой походке, ослабляющей боль и дающей возможность проходить более длинные расстояния. Специалисты подскажут приемы выбора нейтральной позиции таза для безболезненной ходьбы.

Большое внимание в методе МакКензи уделяется самолечению. Если Вы знаете, как самостоятельно справиться с симптомами, снижается риск их повторного возникновения. Помимо этого, Вы активно участвуете в лечении, что дает Вам возможность использовать полученные знания в дальнейшем.

Операция при спинальном стенозе

При стенозе спинномозгового канала большинству пациентам будет рекомендована операция по декомпрессии и стабилизации позвоночника. В нашей клинике AIMIS ее выполняют малоинвазивным, эндоскопическим методом через небольшие разрезы. Доступ может быть выполнен как боковой, переднесторонний, так и стандартный - заднесторонний - спинальный хирург принимает решение исходя из своего опыта и желания выполнить операцию с минимальной травматизацией сторонних тканей. Зачастую данная операция может быть выполнена через один - два прокола, под контролем рентгенологического оборудования, продолжительность операции может быть несколько часов, однако госпитализация - всего сутки-двое.

Показана ли Вам операция при спинальном стенозе?

Большинство пациентов со спинальных стенозом обходятся нехирургическими методами лечения (например, приемом лекарств), поэтому, возможно, Вам удастся избежать операции. Однако в некоторых случаях пациенты принимают такое решение по следующим причинам:
  • Нехирургическое лечение не дало эффекта.
  • Пациент испытывает острую боль на протяжении продолжительного периода времени.
  • Пациент страдает радикулитом. Этот медицинский термин используется для обозначения болей, онемения и покалывания в руках и ногах.
  • Утрачена чувствительность в конечностях.
  • Снизились двигательные возможности конечностей.
  • Нарушен контроль над мочевым пузырем или кишечником.

Основная цель операции при спинальном стенозе – высвободить пространство для спинного мозга и/или нервных корешков. Это называется декомпрессия. Формирование дополнительного пространства для спинного мозга и нервных корешков ведет к ослаблению боли, связанной с воспалением нерва.
 Другая цель операции – улучшение двигательных возможностей и восстановление чувствительности в конечностях.

Обычно при проведении операции на спинальном стенозе используется одна из двух техник.

Декомпрессия: Хирург удаляет ткань, оказывающую давление на нервные корешки, создавая дополнительное пространство в спинномозговом канале (для спинного мозга) или отверстие (для нервных корешков).

Стабилизация: Задача хирурга – ограничить подвижность позвоночника, стабилизировав его за счет слияния нескольких позвонков или установкой имплантата.

В нашем Институте малоинвазивной хирургии используются уникальные методики малотравматичных операций, позволяющие добиться отличного результата с минимальной травматизацией для пациента. Спросите у наших консультантов об особенностях необходимой вам операции.

Видео о процедуре



Категория: Заболевания | Просмотров: 3950 | | Теги: Грыжа, стеноз, травма, опухоли

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация




Теги материала:

Грыжа, стеноз, травма, опухоли

avatar