Синдром фиксированного спинного мозга

Главная AIMIS | Контакты клиники | Заболевания


Синдром фиксированного спинного мозга Синдром фиксированного спинного мозга - довольно редкая патология и зачастую не диагностируется до появления неврологических синдромов, болей  и выполнения МРТ тестов. Другие названия данной патологии позвоночника: 
  • Синдром натяжения терминальной нити (тетеринг-синдром)
  • Синдром фиксированного (натянутого) спинного мозга (ФСМ),
  • Синдром жесткой концевой, или терминальной, нити.
  • Иногда в русскоязычной литературе используется еще термин тетеринг-синдром (от английского tethered cord syndrome – синдром «привязанного» спинного мозга).

Что означает синдром "фиксированный спинной мозг"?

Синдром фиксированного спинного мозга - это состояние, при котором ваш спинной мозг привязывается к позвоночнику. Наиболее распространенным местом для данного поражения является  поясничный отдел позвоночника.

Как правило, ваш спинной мозг «плавает» в спинномозговой жидкости в центре вашего позвоночника. Это позволяет ему свободно двигаться, а также защищает его от повреждений

Причины фиксированного спинного мозга

Существуют несколько причин появления этого отклонения:
  • Порок Киари, когда мозг попадает в верхнюю часть позвоночного канала
  • расщепление позвоночника, или структурные дефекты нижней  части спинного мозга
  • травма или повреждение поясницы, в результате чего травмируется спинной мозг
  • рубцовая ткань после операции
  • опухоли или кисты внутри и около спинного мозга

Факторы риска

Синдрому фиксированного спинного мозга подвержены и дети, и взрослые. Примерно 2-е из  1000 человек рождаются с этой патологией, но, как было упоминалось выше, иногда заболевание  развивается в результате появления  рубцовой  ткани, а также роста опухоли или кисты в спинном мозге.

Симптомы

Симптомы синдрома фиксированного спинного мозга могут сильно отличаться. Кроме того, симптомы у детей часто отличаются от тех, которые появляются у взрослых.

Симптомы у детей могут включать:
  • Различные нарушения, опухоли, рост волос, ямочки, или изменение цвета кожи на пояснице
  • Боли в ногах или внизу спины
  • Трудности при ходьбе
  • Ночное недержание мочи
  • Деформации  ног и ступней
У 70% детей симптому начинают проявляться в 4 года. Симптомы всегда ухудшаются с возрастом, в процессе роста, а некоторые неврологические нарушения могут быть необратимыми.

У взрослых эти симптомы похожи, но могут быть более серьезными в связи с повышением нагрузки на спинной мозг с течением времени.

Диагностика синдрома фиксированного спинного мозга

Если есть подозрения на синдром фиксированного спинного мозга, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) нижней части спинного мозга.

Методы лечения синдрома фиксированного спинного мозга

Если синдром фиксированного спинного мозга вызывает только незначительные симптомы или проходит бессимптомно, ваш врач может рекомендовать наблюдение вместо операции. Тем не менее, операция может быть показана даже при незначительных симптомах, так как утраченные неврологические функции невозможно восстановить даже после операции.

Операция

В тяжелых случаях, единственный способ облегчения симптомов это операция. Она предполагает вскрытие нижней части спины, для устранения пораженного участка. Нейрохирурги обычно отделяют спинной мозг от окружающих его структур с помощью сложных хирургических методов,  работая под мощным микроскопом.
В случаях, когда происходит рецидив синдрома фиксированного спинного мозга после первоначальной операции, её можно провести снова. Кроме того, операция иногда проводится для того, чтобы удалить позвонок из позвоночника. Это сокращает длину позвоночника и может снизить напряжение спинного мозга, а также облегчает болевые симптомы. Эта процедура, как правило, проводится для пациентов, у которых данное заболевание часто вызывает рецидив.  

Каков прогноз после операции?

Операция способна  устранить фиксацию спинного мозга, облегчить неврологические симптомы и предотвратить их ухудшение, а также избавиться от других симптомов, таких как боль, которые не носят неврологического характера. Однако симптомы, такие как слабость и онемение в ногах, которые являются результатом повреждения нерва, зачастую необратимы.

Важно! Только у нас, в Американском Институте Спинальной хирургии на Кипре выполняется инновационная методика лечения неврологических поражений спинного мозга клеточной терапией и инъекциями факторов роста в область повреждения спинного мозга. Данная терапия показала клинически значимые результаты - более половины пациентов отметили значительное улучшение неврологических симптомов, еще около четверти отметили ощутимое улучшение, остальные пациенты высказались, что отмечено незначительное улучшение состояния.

Рецидив этого заболевания встречаетсяв некоторых случаях, он характеризуется возвращением старых симптомов. В этих обстоятельствах могут быть рассмотрены варианты повторной операции.


Поиск: стеноз, парез, клеточная терапия, сирингомиелия, Арахноидальная киста, конский хвост, киста Тарлова
Дата публикации: 18.06.2014 | просмотров: 17930

Схожие материалы

Американо-Израильский Институт Минимально инвазивной хирургии позвоночника предлагает пациентам пройти лечение в Израиле всех типов заболеваний спины. Хирурги AIMIS используют самые передовые Американские технологии и процедуры с проверенной репутацией. Минимально инвазивные хирургические подходы позволяют хирургу выполнять традиционные операции на позвоночнике через небольшие разрезы с минимальной травматизацией окружающих тканей и мышц, добиваясь великолепных результатов, превосходящих традиционные открытые хирургические подходы. Инновационные методики и имплантаты вкупе с уникальным опытом Американских спинальных хируров гарантируют наилучший исход каждой операции на позвоночнике. Узнайте наши цены еще сегодня - отправьте ваши данные и медицинский консультант свяжется с вами в ближайшие часы.

Запрос на рассмотрение вашего МРТ американским спинальным хирургом

У вас есть уникальная возможность рассмотрения вашего МРТ спинальным хирургом из США, одним из врачей нашей клиники. В результате заочной консультации вы получите ответ о том, есть ли необходимость операции на данный момент, либо о продолжении консервативной терапии, причем если пациенту показана операция, вы узнаете ее объем и подробности, а также вы получите резюме врача, выполняющего данную операцию в нашей клинике.

Имя и фамилия пациента*: Ваш email*:
Ваши телефоны*: Диагноз кратко:


Важно! Болезни и травмы позвоночника не терпят отлагательств в лечении. С каждым днем ваша ситуация может только ухудшаться, и запоздалое лечение или операция может стать в разы тяжелее, как для вас так и для лечащего врача. Если у вас есть любые проблемы с позвоночником, мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию для выявления причин боли и принятия своевременного квалифицированного решения по лечению.

Преимущества нашей клиники

Во множестве случаев только операция способна значительно улучшить качество жизни пациента с болезнями или травмой спины. Выполняемые в нашей клинике AIMIS операции на позвоночнике отличаются не только малоинвазивной технологией проведения и использованием самых новейших инструментов и имплантатов, но что самое главное - они отличаются практически 100 процентным успехом выполнения операции с технической точки зрения и как следствие - значительным улучшением качества жизни каждого пациента!