Протрузия диска

Главная AIMIS | Контакты клиники | Заболевания


Протрузия диска Боковая протрузия диска – термин, который легче понять, если разобрать его на отдельные части. "Боковая"- анатомический термин, означающий "сторону", относящийся к левой или правой стороне тела. "Протрузия диска" происходит, когда диск находится между позвонками, из-за чего  провисает или выпирает. Боковая протрузия диска – это заболевание, при котором диск увеличивается или выпирает на левую или правую сторону позвоночного столба.

Когда диск выступает в поперечном направлении, или на стороне позвоночного столба, то есть шанс, что выступ будет давить на нервные корешки. Позвоночник создает сильную защиту для спинного мозга, комка нервов, который идет от мозга к нижней части спины. На каждом уровне спинного мозга, нервные корешки отходят влево и вправо. Когда задняя протрузия диска происходит на левой или правой стороне позвоночника, выпячивание происходит в непосредственной близости от нервных корешков. Таким образом, существует возможность защемления нервов.

Причины протрузии диска

Возрастные изменения позвоночника  являютя основной причиной протрузии диска. Тем не менее, травмы, чрезмерные нагрузки на шею и спину и ожирение могут ускорить формирование протрузии диска. Позвоночник содержит два десятка дисков, каждый из которых расположен между позвонками. Диски мягкие и податливые, они обеспечивают превосходную амортизацию для позвоночника. С возрастом диски становятся восприимчивыми к повреждениям. При возникновении повреждения, мягкое внутреннее ядро ​​диска давит на фиброзно-эластичную наружную стенку диска. В конце концов, внешняя стенка ослабевает и начинает выпирать в спинномозговой канал, что может травмировать или сжать спинномозговые нервы.

Боковая протрузия диска часто остается незамеченной, пока контакта с нервами не происходит.  Поскольку несколько дисков могут деформироваться одновременно, часто бывает трудно определить, какой конкретный диск оказывает давление на нервные ткани.  Около 10% всех случаев протрузии диска составляет выпирание диска.

Симптомы протрузии диска в значительной степени зависят от местоположения и происхождения сжатия нерва. Существует несколько различных видов комбинаций протузий, например  протрузией шейного диска, грудного диска, или протрузией поясничного диска. Среди симптомов могут быть:
  • Боль, которая может распространяться на другие части тела
  • Пояснично-крестцовый радикулит
  • Мышечная слабость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Острая боль
  • Хроническая боль

Лечение протрузии диска

Для лечения боковой протрузии диска сначала необходимо поставить правильный диагноз.  После того, как выявляют источник проблемы, врачи, как правило, пытаются управлять симптомами консервативно. Электрогрелки, физические упражнения и обезболивающие могут быть эффективны для лечения боли в шее и спине.

Управление заболеванием

Наблюдайтесь у врача и лечите сопутствующие заболевания.

Медикаментозное лечение:
  • Обезболивание может облегчить боль и помочь при спазме мышц.
  • Если боль хроническая и очень сильная, для обезболивания можно дополнительно применять  амитриптилин или габапентин.
  • Диазепам в течение 3-7 дней может помочь при тяжелых мышечных спазмах.
  • Скорейшая мобилизация очень важна.
  • Физиотерапия, а также упражнения для стабилизации могут быть очень полезны.
  • Тепло и массаж можгут облегчить мышечные спазмы.
  • Поддержку шеи можно использовать на короткий срок и  под наблюдением.

Операция

Обнаружение пораженного диска не означает, что необходима операция. В большинстве случаев консервативного лечения достаточно. В некоторых случаях имеет место спонтанная регрессия грыжи межпозвоночного диска.

При существенных неврологических нарушениях, таких как двигательных нейронов в конечностях или нарушениях мочевого пузыря, показана хирургическая декомпрессия.

Осложнения

Если межпозвоночный  диск сдавливает спинной мозг, это может привести к  миелопатии со слабостью, гиперрефлексии  кишечника и дисфункции мочевого пузыря. Также в некоторых случаях наблюдается боль и онемение конечностей. Именно для предотвращения данных симптомов вы можете проконсультироваться с нашими врачами и получить ответ о необходимости операции.

Внимательно относитесь к своему здоровью, так как в редких случаях сопутствующим заболеванием может оказаться злокачественная опухоль, инфекция, производящая к абсцессу и воспалениям.

Прогноз

Прогноз для цервикальной радикулопатии благоприятный: у большинства людей исчезновение симптомов происходит без хирургического лечения.

Хирургия также дает хорошие результаты. Наиболее важным является отношение самого пациента к реабилитации, так как она очень важна для достижения  хорошего результата. Однако, прогноз в отношении боли в шее не такой утешительный, так как они зачастую перерастают в хроническую форму. 


Посмотрите видео - Протрузия диска


Поиск: диск, опухоль, радикулопатия, Грыжа, Протрузия
Дата публикации: 19.06.2014 | просмотров: 2540

Схожие материалы

Американо-Израильский Институт Минимально инвазивной хирургии позвоночника предлагает пациентам пройти лечение в Израиле всех типов заболеваний спины. Хирурги AIMIS используют самые передовые Американские технологии и процедуры с проверенной репутацией. Минимально инвазивные хирургические подходы позволяют хирургу выполнять традиционные операции на позвоночнике через небольшие разрезы с минимальной травматизацией окружающих тканей и мышц, добиваясь великолепных результатов, превосходящих традиционные открытые хирургические подходы. Инновационные методики и имплантаты вкупе с уникальным опытом Американских спинальных хируров гарантируют наилучший исход каждой операции на позвоночнике. Узнайте наши цены еще сегодня - отправьте ваши данные и медицинский консультант свяжется с вами в ближайшие часы.

Запрос на рассмотрение вашего МРТ американским спинальным хирургом

У вас есть уникальная возможность рассмотрения вашего МРТ спинальным хирургом из США, одним из врачей нашей клиники. В результате заочной консультации вы получите ответ о том, есть ли необходимость операции на данный момент, либо о продолжении консервативной терапии, причем если пациенту показана операция, вы узнаете ее объем и подробности, а также вы получите резюме врача, выполняющего данную операцию в нашей клинике.

Имя и фамилия пациента*: Ваш email*:
Ваши телефоны*: Диагноз кратко:


Важно! Болезни и травмы позвоночника не терпят отлагательств в лечении. С каждым днем ваша ситуация может только ухудшаться, и запоздалое лечение или операция может стать в разы тяжелее, как для вас так и для лечащего врача. Если у вас есть любые проблемы с позвоночником, мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию для выявления причин боли и принятия своевременного квалифицированного решения по лечению.

Преимущества нашей клиники

Во множестве случаев только операция способна значительно улучшить качество жизни пациента с болезнями или травмой спины. Выполняемые в нашей клинике AIMIS операции на позвоночнике отличаются не только малоинвазивной технологией проведения и использованием самых новейших инструментов и имплантатов, но что самое главное - они отличаются практически 100 процентным успехом выполнения операции с технической точки зрения и как следствие - значительным улучшением качества жизни каждого пациента!