Spyrou Kyprianou Avenue 38 CCS Building, 3rd Floor, Suite 301 Limassol, 4154, Cyprus
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Протрузия диска

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Протрузия диска
22:44
Протрузия диска
Боковая протрузия диска – термин, который легче понять, если разобрать его на отдельные части. "Боковая"- анатомический термин, означающий "сторону", относящийся к левой или правой стороне тела. "Протрузия диска" происходит, когда диск находится между позвонками, из-за чего  провисает или выпирает. Боковая протрузия диска – это заболевание, при котором диск увеличивается или выпирает на левую или правую сторону позвоночного столба.

Когда диск выступает в поперечном направлении, или на стороне позвоночного столба, то есть шанс, что выступ будет давить на нервные корешки. Позвоночник создает сильную защиту для спинного мозга, комка нервов, который идет от мозга к нижней части спины. На каждом уровне спинного мозга, нервные корешки отходят влево и вправо. Когда задняя протрузия диска происходит на левой или правой стороне позвоночника, выпячивание происходит в непосредственной близости от нервных корешков. Таким образом, существует возможность защемления нервов.

Причины протрузии диска

Возрастные изменения позвоночника  являютя основной причиной протрузии диска. Тем не менее, травмы, чрезмерные нагрузки на шею и спину и ожирение могут ускорить формирование протрузии диска. Позвоночник содержит два десятка дисков, каждый из которых расположен между позвонками. Диски мягкие и податливые, они обеспечивают превосходную амортизацию для позвоночника. С возрастом диски становятся восприимчивыми к повреждениям. При возникновении повреждения, мягкое внутреннее ядро ​​диска давит на фиброзно-эластичную наружную стенку диска. В конце концов, внешняя стенка ослабевает и начинает выпирать в спинномозговой канал, что может травмировать или сжать спинномозговые нервы.

Боковая протрузия диска часто остается незамеченной, пока контакта с нервами не происходит.  Поскольку несколько дисков могут деформироваться одновременно, часто бывает трудно определить, какой конкретный диск оказывает давление на нервные ткани.  Около 10% всех случаев протрузии диска составляет выпирание диска.

Симптомы протрузии диска в значительной степени зависят от местоположения и происхождения сжатия нерва. Существует несколько различных видов комбинаций протузий, например  протрузией шейного диска, грудного диска, или протрузией поясничного диска. Среди симптомов могут быть:
  • Боль, которая может распространяться на другие части тела
  • Пояснично-крестцовый радикулит
  • Мышечная слабость
  • Онемение и покалывание в руках и ногах
  • Острая боль
  • Хроническая боль

Лечение протрузии диска

Для лечения боковой протрузии диска сначала необходимо поставить правильный диагноз.  После того, как выявляют источник проблемы, врачи, как правило, пытаются управлять симптомами консервативно. Электрогрелки, физические упражнения и обезболивающие могут быть эффективны для лечения боли в шее и спине.

Управление заболеванием

Наблюдайтесь у врача и лечите сопутствующие заболевания.

Медикаментозное лечение:
  • Обезболивание может облегчить боль и помочь при спазме мышц.
  • Если боль хроническая и очень сильная, для обезболивания можно дополнительно применять  амитриптилин или габапентин.
  • Диазепам в течение 3-7 дней может помочь при тяжелых мышечных спазмах.
  • Скорейшая мобилизация очень важна.
  • Физиотерапия, а также упражнения для стабилизации могут быть очень полезны.
  • Тепло и массаж можгут облегчить мышечные спазмы.
  • Поддержку шеи можно использовать на короткий срок и  под наблюдением.

Операция

Обнаружение пораженного диска не означает, что необходима операция. В большинстве случаев консервативного лечения достаточно. В некоторых случаях имеет место спонтанная регрессия грыжи межпозвоночного диска.

При существенных неврологических нарушениях, таких как двигательных нейронов в конечностях или нарушениях мочевого пузыря, показана хирургическая декомпрессия.

Осложнения

Если межпозвоночный  диск сдавливает спинной мозг, это может привести к  миелопатии со слабостью, гиперрефлексии  кишечника и дисфункции мочевого пузыря. Также в некоторых случаях наблюдается боль и онемение конечностей. Именно для предотвращения данных симптомов вы можете проконсультироваться с нашими врачами и получить ответ о необходимости операции.

Внимательно относитесь к своему здоровью, так как в редких случаях сопутствующим заболеванием может оказаться злокачественная опухоль, инфекция, производящая к абсцессу и воспалениям.

Прогноз

Прогноз для цервикальной радикулопатии благоприятный: у большинства людей исчезновение симптомов происходит без хирургического лечения.

Хирургия также дает хорошие результаты. Наиболее важным является отношение самого пациента к реабилитации, так как она очень важна для достижения  хорошего результата. Однако, прогноз в отношении боли в шее не такой утешительный, так как они зачастую перерастают в хроническую форму. 
Категория: Заболевания | Просмотров: 2669 | Добавил: Ilana | Теги: диск, опухоль, радикулопатия, Грыжа, Протрузия
Всего комментариев: 0
avatar


avatar