Синдром конского хвоста

Главная AIMIS | Контакты клиники | Заболевания


Синдром конского хвоста Синдром конского хвоста (СКХ) является особенно серьезной проблемой нервных корешков. Это редкое заболевание, при котором происходит сдавление нервов в нижней части спинного мозга. Скопление нервов в нижней части спинного мозга называется конским хвостом.

Синдром конского хвоста может привести к боли в пояснице, проблемам с кишечником и функциями мочевого пузыря (как правило, непроходимость мочи), онемению в паховой области седла, или области заднего прохода, а также слабости в одной или обеих ногах.

Данная патология нуждается в срочном обследовании и лечении, так как есть риск повреждения нервов мочевого пузыря и кишечника. Обратитесь к врачу немедленно, если у вас есть подозрение на это заболевание.

Каковы симптомы синдрома конского хвоста?

Симптомы конского хвоста обычно начинаются внезапно и быстро прогрессируют. Но в некоторых случаях этот процесс происходит медленно.
 
Аномалия конского хвоста может вызвать боль в пояснице, но это происходит не во всех случаях.
 
Другие симптомы данной врожденной патологии (CES) включают проблемы с кишечником (например, запор) и функциями мочевого пузыря (обычно больной не в состоянии мочиться). Половые проблемы могут также возникнуть (например, импотенция у мужчин).
 
Также симптомы включают онемение в паховой области, области вокруг заднего прохода (ануса), и слабость в одной или обеих ногах.

Диагностика Синдрома конского хвоста

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сделать МРТ.  Так же для обнаружения заболевания может потребоваться  компьютерная томография и исследование мочевого пузыря.

Лечение

Как лечить синдром конского хвоста?

Часто для лечения Синдрома конского хвоста проводится операция,  чтобы облегчить давление на нервы и предотвратить необратимые повреждения других нервов.
 
Также лечение зависит от причины патологии, которыми могут быть инфекции, антибиотики или другие лекарства. Если синдром был вызван раком кости, для лечения может быть использована лучевая терапия.

Операция

Во многих случаях синдрома конского хвоста, срочная декомпрессия позвоночного канала является наилучшим вариантом лечения. Цель лечения состоит в том, чтобы ослабить давление на нервы конского хвоста, удалив сжимающие структуры и увеличив свободное пространство для нервов в позвоночном канале. Традиционно, операцию проводят в течение 48 часов с момента постановки диагноза.

Для людей, у которых в результате конского хвоста образовалась грыжа межпозвоночного диска, в процессе операции удаляется часть кости, окружающей нервы (ламинэктомия), а также удаляется часть межпозвоночного диска (дискэктомия).

Научное обоснование операции

Многие клинические и экспериментальные отчеты представили данные о функциональном результате на основе сроков хирургической декомпрессии. Некоторые исследователи не сообщали никаких существенных различий в степени функционального восстановления в зависимости от сроков проведения хирургической декомпрессии. Даже имея такие результаты, большинство исследователей рекомендуют провести хирургическую декомпрессию в кротчайшие сроки после появления симптомов, чтобы повысить шансы на полное выздоровление пациента.

Многие клинические и экспериментальные исследования рассмотрели результаты лечения пациентов в отношении сроков проведения хирургической декомпрессии. Некоторые исследователи не сообщали никаких существенных различий в степени функционального восстановления в зависимости от сроков проведения хирургической декомпрессии. Даже имея такие результаты, большинство исследователей рекомендуют провести хирургическую декомпрессию в кротчайшие сроки после появления симптомов, чтобы повысить шансы на полное выздоровление пациента.

Исследователи пытались определить конкретные критерии, которые могут помочь в прогнозировании результатов лечения пациентов с данным синдромом.
  • Люди с болью в обеих ногах (двустороннее пояснично-крестцовый радикулит) имеют меньше шансов на полное восстановление, чем пациенты с болью в одной ноге (одностороннее воспаление седалищного нерва).
  • Люди с полным онемением в паховой области, скорее всего будут иметь постоянный паралич мочевого пузыря.
  • Степень онемения паха является наиболее важным прогностическим фактором восстановления.

Каковы перспективы лечения?

Прогноз зависит от причины Синдрома конского хвоста, а также от скорости принятия мер по лечению заболевания.

Задержка в диагностике и эффективном лечении увеличивает риск появления проблем с кишечником,  мочевым пузырем, а также  сексуальных проблем. Поздняя диагностика и задержка в лечении также может увеличить риск  повреждения нервов, оказывающих влияние на ноги.
 


Посмотрите видео - Синдром конского хвоста


Поиск: опухоль, Грыжа, стеноз, декомпрессия, парез, патология, синдром
Дата публикации: 19.06.2014 | просмотров: 4086

Схожие материалы

Американо-Израильский Институт Минимально инвазивной хирургии позвоночника предлагает пациентам пройти лечение в Израиле всех типов заболеваний спины. Хирурги AIMIS используют самые передовые Американские технологии и процедуры с проверенной репутацией. Минимально инвазивные хирургические подходы позволяют хирургу выполнять традиционные операции на позвоночнике через небольшие разрезы с минимальной травматизацией окружающих тканей и мышц, добиваясь великолепных результатов, превосходящих традиционные открытые хирургические подходы. Инновационные методики и имплантаты вкупе с уникальным опытом Американских спинальных хируров гарантируют наилучший исход каждой операции на позвоночнике. Узнайте наши цены еще сегодня - отправьте ваши данные и медицинский консультант свяжется с вами в ближайшие часы.

Запрос на рассмотрение вашего МРТ американским спинальным хирургом

У вас есть уникальная возможность рассмотрения вашего МРТ спинальным хирургом из США, одним из врачей нашей клиники. В результате заочной консультации вы получите ответ о том, есть ли необходимость операции на данный момент, либо о продолжении консервативной терапии, причем если пациенту показана операция, вы узнаете ее объем и подробности, а также вы получите резюме врача, выполняющего данную операцию в нашей клинике.

Имя и фамилия пациента*: Ваш email*:
Ваши телефоны*: Диагноз кратко:


Важно! Болезни и травмы позвоночника не терпят отлагательств в лечении. С каждым днем ваша ситуация может только ухудшаться, и запоздалое лечение или операция может стать в разы тяжелее, как для вас так и для лечащего врача. Если у вас есть любые проблемы с позвоночником, мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию для выявления причин боли и принятия своевременного квалифицированного решения по лечению.

Преимущества нашей клиники

Во множестве случаев только операция способна значительно улучшить качество жизни пациента с болезнями или травмой спины. Выполняемые в нашей клинике AIMIS операции на позвоночнике отличаются не только малоинвазивной технологией проведения и использованием самых новейших инструментов и имплантатов, но что самое главное - они отличаются практически 100 процентным успехом выполнения операции с технической точки зрения и как следствие - значительным улучшением качества жизни каждого пациента!