Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Вопрос-ответ

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Области минимально инвазивной хирургии позвоночника продолжает расти. Большинство операций сегодня можно лечить некоторые аспекты минимально инвазивной хирургии. Тем не менее, существуют определенные условия, которые требуют стандартного открытого лечения, такие как высокая степень сколиоза, опухолей и некоторых инфекций. Лучшие варианты должны быть индивидуализированы для диагностики пациента и общего состояния пациента.

Интеграция наших новейших технологий в малоинвазивную хирургию требует прохождения предварительных радиологических обследований для точности проведения операции.

КТ- это компьютерный рентгеновский снимок вашего позвоночника в тонких срезах. Однако, самый точный для визуализации костей и мягких тканей, все-таки МРТ. МРТ или магнитно-резонансная томография, это более высокотехнологическое сканирование, без применения вредных радиоактивных излучений, на основе магнитных полей. МРТ с специальным контрастирвоанием является более точной технологией по сравнению с КТ в визуализации дисков позвончоника, нервов и других мягких тканей, а также для опухолей.

Сфера малоинвазивной хирургии продолжает расширяться. Большинство операций проводятся с использованием малоинвазивных техник. Однако есть определенные заболевания, такие как сколиоз высокой степени, опухоли и инфекции, требующие лечения стандартной открытой хирургии. Выбор метода операции основан на диагнозе и общем состоянии пациента.

МРТ сканирование – это замер количества энергии, вырабатываемой молекулами водорода (вещества, производящего 2/3 воды (H20), составляющей 70% тела человека) в процессе их ротации в магнитном поле. Энергия измеряется сенсорами, с них информация отправляется на компьютер, где формируется модель тела пациента. МРТ сканирование позволяет заглянуть в любую часть нервной системы. Для сбора полной информации изучаемая область может преломляться фронтально, в плоскости и по оси. Контрастное вещество (отличное от используемого в других радиографических исследованиях, поэтому метод подходит для пациентов с повышенной чувствительностью к йоду) используется для дальнейшего обследования аномальной ткани и для выборочной оценки кровеносных сосудов мозга (ангиограмма). Магнитно-резонансная ангиография проводится для диагностики аневризмы или артериовенозных патологий, особенно если подобные патологии наблюдались у других членов семьи.

Еще 10 лет назад лазер играл ограниченную роль в хирургии головного мозга и позвоночника. Сегодня лазер используется лишь в некоторых эндоскопических операциях на позвоночнике, но такие процедуры не являются рутинными. Уже разработаны более безопасные и точные хирургические технологии, чем те, в которых применяется лазер. Основная проблема, связанная с использованием лазера, – это сложность его фокусировки. Лазерный луч неправильной длины, нацеливаясь на оперируемую область, повреждает здоровые структуры головного и спинного мозга.

Возможность вернуться к работе индивидуальна для каждого пациента, и зависит, в том числе, от сферы его деятельности. Пациенты, имеющие сидячую офисную работу, могут вернуться к частичной профессиональной занятости спустя 1-2 недели после малоинвазивной дискэктомии и через 4-6 недель после более серьезной хирургии, например, спондилодеза. Восстановительный период сокращается, если пациента оперировали малоинвазивной техникой, однако решение приступить к работе принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Как правило, малоинвазивная хирургия вполовину укорачивает срок пребывания пациента в больнице. После обычной эндоскопической дискэктомии пациент отправляется домой в день операции. После некоторых видов поясничного спондилодеза период госпитализации составляет 2-3 дня, хотя раньше после такой операции пациент находился в клинике 5-7 дней. Более того, восстановительный период после малоинвазивной операции не сопряжен с острой болью.

Физиотерапия способствует скорейшему выздоровлению. В большинстве случаев физиотерапия начинается через 2-6 недель после операции, в зависимости от типа операции и общего состояния пациента.

Большинство пациентов могут встать с постели и начать ходить практически сразу после операции – как правило, в тот же день или через 1-2 дня. В течение первых шести недель движение ограничено ходьбой и рутинной активностью. Многим пациентам не рекомендуется поднимать тяжести, делать частые наклоны, скручиваться, поворачиваться и подниматься по ступенькам в первые шесть недель, после чего начинается физиотерапия и программа упражнений для скорейшего восстановления. По истечению трех месяцев достигается значительный прогресс в двигательной активности, и можно приступать к несложным спортивным нагрузкам.

Боль в пояснице может появиться по разным причинам – от травм до эффекта старения. Спинной мозг защищается позвонками, состоящими из костной ткани. Между позвонками находятся мягкие диски со связочным внешним слоем, функция которых состоит в амортизации, защищающей позвонки, а соответственно и спинной мозг. Многие проблемы, вызывающие боль в пояснице, появляются в результате грыжи и дегенерации межпозвоночных дисков. Дегенерация – это процесс, когда изнашивание диска вызывает его разрушение. Дисковая грыжа – разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра диска, которое давит на близлежащие нервы, вызывая боль и онемение.

Наиболее частые причины заболеваний позвоночника – травмы, лишний вес и повышенные физические нагрузки. Некоторые заболевания спины действительно передаются генетически, но такие заболевания – редкость. К семейным заболеваниям относятся врожденный люмбальный стеноз, врожденный цервикальный стеноз и врожденный спондилолистез.

Хирургия позвоночника – стандартный метод лечения позвоночной боли. Как правило, операция проводится с целью декомпрессии или сращения с использованием кейджей, костного трансплантата, прутьев и шурупов. Состояние, когда у пациента боль в ноге или спине сохраняется и после операции, называется синдромом оперированного позвоночника (FBSS). К сожалению, боль становится более острой, чем до операции. Пациенты с FBSS тяжело поддаются лечению лекарственными препаратами, не способны к работе, испытывают затруднение с выполнением рутинных действий. Синдром оперированного позвоночника приходится на 20-40% случаев открытой операции на позвоночнике. Наиболее распространенные причины заболевания – синдром смежного сегмента, неудавшееся сращение, нестабильность сегмента и рубцевание спинномозгового канала с компрессией нерва. Таким пациентам мы можем помочь путем установки нейростимулятора - электроприбора, вживляемый электрод в область болей. Во время приступа пациент включает его дистанционно и боли прекращаются. Через некоторое время, если боли обусловленны психилогическим фактором, может наступить излечение от хронических болей и пользование прибором не понадобится.

Курение ускоряет процесс дегенерации диска. Курение также может являться причиной острой боли, испытываемой пациентом в процессе лечения. Это приводит к увеличению требуемой дозы обезболивающих препаратов, неспособности решить проблему как консервативными, так и хирургическими методами и к появлению других ортопедических нарушений. У курящих пациентов эффективность операции гораздо ниже, чем у некурящих пациентов при остальных равных параметрах. Самое главное, мы знаем, что курение является причиной рака, заболеваний сердца и сосудов.

Приблизительно 450000 человек в США имеют стойкие повреждения спинного мозга, при этом каждый год происходит 10000 новых травм. Такие повреждения больше свойственны мужчинам – 82% случаев против 18% у женщин.
  • Автомобильные аварии – основная причина травм (44 %),
  • далее следуют случаи применения силы (24%),
  • падения (22%),
  • спортивные травмы (8%) и
  • другие причины (2%).


  • Острая боль, давление в шее, голове или спине
  • Покалывание или потеря чувствительности в кистях рук, ступнях, пальцах рук или ног
  • Частичная или полная потеря контроля над какой-либо частью тела
  • Затрудненное дыхание после полученной травмы
  • Необычные шишки на голове или спине


Возможно, у Вас протрузия шейного диска или стеноз шейного нерва. Диагноз может поставить только врач и только после тщательного нейрохирургического осмотра. В некоторых случаях может потребоваться МРТ сканирование. Невролог может назначить другие тесты для определения причины защемления нерва. Обсудите с врачом необходимые диагностические процедуры.

Вышеописанные симптомы указывают на сосудистую клаудикацию (хромота). Клаудикация случается по причине слабого кровоснабжения ног (сосудистая клаудикация) и нервов ног (нейрогенная клаудикация). Сосудистая клаудикация лечится определением нахождения заблокированных сосудов, их освобождением при помощи операции или ангиопластики (помещения баллона в сосуд и его расширения).

Нейрогенная клаудикация вызвана ослаблением кровоснабжения нервов ног по причине их компрессии. У пожилых людей такое состояние возникает вследствие разрастания артрозной костной ткани (люмбальный стеноз и спондилез). У молодых пациентов нейрогенная клаудикация может появиться из-за врожденного сужения спинномозгового канала (врожденный люмбальный стеноз) или смещения позвонков (люмбальный спондилолистез). Такое заболевание может случиться внезапно по причине грыжи поясничного диска или перелома (синдром конского хвоста).

Защемление нерва – это радикулопатия, заболевание, при котором корешки нервов подвергаются компрессии либо в спинномозговом канале, либо на выходе из позвоночника. К симптомам заболевания относятся боль в шейном отделе позвоночника, отдающаяся в конечности, онемение такого же рода и слабость в разных группах мышц. Причины защемления включают в себя дисковую грыжу (также известную как выпячивание диска), спондилез (артроз, остеофиты и отложения кальция) позвоночника, опухоли, инфекции и кровоизлияние.

Позвоночные диски расположены между всеми позвонками, кроме шейных (что способствует вращению шеи), крестцовых и копчиковых позвонков. Диски выполняют функцию прокладки между телами позвонков. Диск состоит из двух компонентов – мягкого ядра и окружающего его фиброзного кольца. Дисковая грыжа случается, когда ослабевает волокно фиброзного кольца, а сквозь изношенные стенки кольца выдается пульпозное ядро. Диск оказывает давление на спинной мозг или нервные корешки, в результате которого возникают соответственно миелопатия и радикулопатия.

Существует множество дисковых патологий, включающих в себя износ пульпозного ядра и фиброзного кольца, ведущий к коллапсу диска в спинномозговой канал без выпячивания (дегенеративное заболевание межпозвоночного диска). Диск может выпячиваться из-за ослабления фиброзного кольца и выдаваться в позвоночный канал (выпячивание диска). Грыжа может появиться вследствие вытекания мягкого ядра диска в спинномозговой канал.

Вам понадобится помощь сопровождающего в день хирургии и последующую за ней ночь, также для того, чтобы отвезти Вас в отель после процедуры. Доставка пациента в клинику организуется центром AIMIS Spine.

Сразу после принятия решения об операции, пациент и координатор определяют дату процедуры. Координатор предоставит список всех исследований и анализов, необходимых перед операцией, спланирует размещение пациента, объяснит процедуру регистрации в клинике и расскажет, что ожидает пациента до и после операции. С этого момента и на протяжении всего процесса подготовки, осуществления процедуры и послеоперационного восстановления представитель AIMIS будет на связи с пациентом.

Как правило, пациент приезжает в клинику рано утром в день операции, поскольку основные операции на позвоночнике ставятся в утреннее расписание. В отеле Вас будет ожидать машина, на которой вы в сопровождении личного ассистента будете доставлены в клинику. После подготовки к операции, к Вам придут медсестры и анестезиолог, ассистирующие в процессе операции. Незадолго то того, как Вас доставят в операционную, к Вам зайдет хирург и проведет короткий брифинг. Вас попросят подписать согласие на проведение операции.

Какие дополнительные исследования необходимо провести, чтобы убедиться в необходимости операции?
Некоторым пациентам требуется миелограмма, МРТ или рентген одного отдела позвоночника, либо всего позвоночника, чтобы определить все пораженные зоны.

Должен ли я уведомить моего врача или мою страховую компанию, чтобы получить разрешение на перелет?
 
Наша компания готова провести любую необходимую предварительную консультацию с вашими специалистами и свяжется с Вами, если Вам потребуется оформить какие-либо документы.

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация



Консультация врача