2014-04-24
/ дата редактирования 2014-05-05
Спондилез
| |
Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков или спондилез – дегенерация минимум одного межпозвонкового диска позвоночного столба. Заболевание также известно как остеохондроз позвоночника. В данной статье вы сможете ознакомиться с кратким описанием заболевания "спондилез" и получить информацию о наиболее частых его признаках и симптомах, причинах его возникновения, методах диагностики и возможных вариантах лечения. Что такое дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков?Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков (ДЗМД) или спондилез, считается возрастным, т.к. оно вызвано постоянными нагрузками на позвоночник в течение жизни, случайными небольшими или значительными травмами.Для большинства людей постепенное изнашивание межпозвоночных дисков не причиняет дискомфорта. Однако в некоторых случаях, такой процесс со временем приводит к хронической острой, изнуряющей боли. Специалисты называют такую боль дискогенной. У некоторых больных ДЗМД симптомы, связанные с заболеванием, никогда не проявляются. Признаки и симптомы дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков Симптомы – это состояния, переживаемые и описываемые пациентом, в то время как признаки – внешние проявления заболевания, определяемые врачом. К примеру, боль – симптом, а сыпь – признак. Многие больные спондилезом не сталкиваются с явными симптомами. Другие же ощущают нестерпимую боль, нарушающую привычный ритм жизни. Специалисты нашей клиники AIMIS наиболее частым ранним симптомом заболевания называют блуждающую боль от спины к ягодицам и верхней части бедра (ишиас). Помимо болевых ощущений, также встречаются такие симптомы, как покалывание и/или онемение в ноге или ступне. Большинство пациентов отмечают усиление боли в сидячем положении, что происходит из-за увеличения нагрузки на диски. Врачи отмечают, что разрушение дисков и позвонков связано с комбинацией заболеваний, которые развиваются после повреждения диска или грыжи, а в дальнейшем распространяются на другие части позвоночника. Диагностика спондилезаПри первичном обращении врач задает вопросы, касающиеся истории болезней пациента, перенесенных травмах и падениях, далее получает более специфическую информацию, касающуюся симптомов, локации болевых ощущений, покалывания или онемения и положений тела, в которых эти состояния усиливаются.Врачебный осмотр включает в себя:
Для окончательной постановки диагноза, выяснения деталей или получения расширенной информации о состоянии заболевания пациенту могут быть назначены следующие обследования:
Методы лечения спондилезаМетоды лечения дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков включают гимнастику и/или физиотерапию, набор специальных упражнений, прием лекарственных препаратов, снижение веса (при необходимости), терапию стволовыми клетками и хирургическую операцию для предотвращения разрушения дисков и позвонков.Видео о процедуре | |
Категория: Заболевания | Просмотров: 4420 | | |

Рассчитать стоимость лечения
Дополнительная информация
Теги материала: