Многие пациенты при первом обращении к хирургу по причине болей в спине, задают вопрос: «Предстоит ли мне операция?» К счастью, лишь в небольшом проценте случаев грыжи требуется хирургическое вмешательство.
Существует множество неинвазивных методов терапии грыжи межпозвоночного диска, позволяющих ослабить или избавиться от боли и от симптомов, связанных с заболеванием. Для достижения лучшего результата врач может назначить комбинацию методов.
Активная терапия на улучшение гибкости, возможностей для движения, выносливости и укрепление позвоночника.
Плавание
Специально подобранный комплекс упражнений для выполнения дома
Корректировка физической активности
Эргономика и предотвращение травм
Эпидуральные инъекции
У большинства больных грыжей в результате консервативного лечения симптомы отступают на 4-6-ю недели. Однако если такое лечение не дало эффекта, неврологические и болевые симптомы усилились, то пациенту рекомендуется операция.
Операции по удалению межпозвоночной грыжи
Несмотря на то, что большинство пациентов с грыжей межпозвоночных дисков реагируют на консервативное лечение, в некоторых случаях операция – единственный способ решения проблемы. Принято рассматривать возможность операции только спустя несколько месяцев после начала неинвазивного лечения. Многие хирургические процедуры осуществляются малоинвазивными техниками (с минимальным проникновением в тело через маленький разрез). Такие методики ассоциируются с более быстрым и менее болезненным восстановлением, дают возможность сократить срок пребывания пациента в больнице.
Дискэктомия – наиболее распространенный вид операции по удалению грыжи. В процессе дискэктомии частично или полностью удаляется поврежденный межпозвоночный диск. При патологии шейного отдела операция проводится через передний доступ (подробное описание передней дискэктомии приведено ниже). Иногда хирург создает дополнительное пространство для диска, удаляя часть кости над нервом. Такая операция называется ламинэктомия (описана ниже).
Микродискэктомия. С недавнего времени хирурги выполняют дискэктомию малоинвазивными техниками (также называемыми микро, с минимальным раскрытием, минимально инвазивной или чрескожной дискэктомией). Операция проводится через очень маленький надрез, иногда через трубку, позволяющую ввести крошечную камеру и специальные хирургические инструменты. Иногда, чаще в шейном отделе, поврежденный диск замещается искусственным.
В некоторых случаях требуется несколько процедур для ослабления или полного избавления от боли.
Другие виды хирургических операций на позвоночнике для устранения болей в спине
Передняя цервикальная дискэктомия и сращение позвонков: Операция с доступом через малый разрез в передней части шейного отдела позвоночника. Межпозвоночный диск удаляется и замещается небольшим фрагментом кости, который со временем соединится с позвонком.
Цервикальная корпэктомия: Операция по удалению части позвонка и смежных межпозвоночных дисков для декомпрессии спинного мозга. Для стабилизации позвоночника используется пересаженная костная ткань, металлические пластины и шурупы.
Ламинопластика: Операция с доступом через затылочную часть шеи. Далее происходит реконструкция спинно-мозгового канала с целью создания пространства для спинного мозга.
Спондилодез: Для выполнения этой операции по стабилизации позвоночника часто требуются пересадка костной ткани и дополнительные крепежные инструменты, к которым относятся кейджи, пластины, шурупы и пруты. Материал для пересадки костной ткани берется либо у самого пациента (аутогенный трансплантат), либо у донора (аллотрансплантат), либо используется костный морфогенетический белок. Спондилодез может сопровождаться дискэктомией или ламинэктомией.
Позвоночная ламинэктомия: Операция по лечению стеноза позвоночного канала через ослабление давления на спинной мозг. Для расширения канала и создания дополнительного пространства для нервов удаляется или обрабатывается часть позвонка.
Если Ваш лечащий врач рекомендует операцию, уточните ее цель, ожидаемый результат и возможные осложнения. Не стесняйтесь получить второе врачебное мнение, это Ваше право. Ваш лечащий врач будет рад предоставить Вам направление к специалисту, который даст свою оценку ситуации.