Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Операция при сколиозе

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Апрель » 25 » Операция при сколиозе
14:36
Операция при сколиозе
Сколиоз имеет несколько причин, но в большинстве случаев развивается у детей и подростков вследствии неправильного формирования костной ткани, осанки и позвоночника, травм, дегенеративных разрушений позвонков и другое, врожденные патологии широкого спектра также могут стать причиной развития сколиоза.

Идиопатический сколиоз

Операция при идиопатическом сколиозе  рекомендуется детям и подросткам в следующих случаях:
  • Всем молодым людям со сформировавшимся позвоночником при искривлении превышающем 45 градусов.
  • Дети с еще не сформировавшимся позвоночником в случае, если деформация превышает 40 градусов. (По настоящий момент идут споры, всем ли детям с искривлением выше 40 градусов необходима операция).

Нейромускулярный сколиоз (менингомиелоцеле и церебральный паралич)

Операция выполняется пациентам младше 15 лет при деформации не менее 40 градусов. Однако такие пациенты относятся к группе повышенного хирургического риска, особенно если у пациентов вследствие сколиоза наблюдаются проблемы с пищеварением или дыханием. У таких больных существует риск осложнений, связанных с возможным кровотечением.

Врожденный сколиоз

При врожденном сколиозе вопрос об операции обсуждается консилиумом врачей - несмотря на то, что проведение операции с технической точки зрения не представляет особой сложности, проблема состоит именно в пост-операционном периоде - зачастую ребенку приходится перенести несколько подобных операций по коррекции позвоночника в соответствии с его взрослением, поэтому проведение операции как правило, откладывают на возраст 10-12 лет. Прогнозы операции - благоприятные.

Вид операции у ребенка выбирается в зависимости от типа сколиоза (идиопатический  или развившийся вследствие мышечных или неврологических нарушений, таких как мышечная дистрофия или церебральный паралич). В последнем случае для снижения риска осложнений требуется работа целой команды врачей.

Сколиоз у взрослых

Операции взрослым пациентам после 25 летнего возраста, назначаются редко, ввиду высокого риска осложнений и сложности в проведении самой операции, однако мы можем рассмотреть медицинское дело каждого пациента и с полной долей ответственности сообщить реальные шансы на выпрямление сколиоза.

Два подхода к хирургии сколиоза


Существует два основных подхода к операции на сколиозе – через задний доступ и с передним доступом. В зависимости от типа и локализации искривления выбирается тот или иной вид операции.

Сращение / слияние


Большинство операций при сколиозе предполагают сращение или слияние позвонков, однако используемый инструментарий отличается в зависимости от вида процедуры.

При операции по сращению хирург выполнит следующие действия:
  • Раскрывает заднюю поверхность позвонков вдоль искривления.
  • Удаляет костный нарост вдоль позвонков, позволяющий скручиваться и делать наклоны.
  • Вертикально укладывает костные трансплантаты величиной со спичку на поверхность каждого позвонка, следя за тем, чтобы каждый из них касался смежного позвонка.
  • Устанавливает необходимый имплантат или шурупы
  • Со временем трансплантаты регенерируются, прорастут в позвонки, соединяя их между собой.

Малоинвазивные операции при сколиозе

  • Техника растущего прута (Growing Rod Technique)

Эта техника используется при проведении операции детям, которым не помогло ношение корсета. Вместо формирования сращения хирург помещает в спину пациента титановый прут. Затем каждые 6 месяцев проводятся дополнительные операции по увеличению длины прута. В подобных операциях могут быть использованы один или два прута. Исследования показывают, что двойной прут более эффективно справляется с функциями фиксации и корректировки позвоночника.
  • Соединение тел позвонков скобой и передняя фиксация позвоночника

Эти процедуры, не предполагающие сращения, выполняются через передний доступ. Соединение тел позвонков скобой – экспериментальная техника, способная предотвратить дальнейшую деформацию у молодых пациентов с искривлением менее 50 градусов. Операция заключается в помещении скобы на внешнее искривление боковой части позвоночника по направлению к грудной клетке, что позволяет стабилизировать позвоночник и предотвратить дальнейший прогресс внутреннего изгиба. В операции используется металлическая конструкция, принимающая форму скобы при температуре тела и выпрямляющаяся при взаимодействии с холодными температурами. При нагревании конструкция возвращается к форме скобы и поддерживает позвоночник. Операция эффективна в краткосрочном периоде, данные о ее результатах в долгосрочном периоде пока не получены. 

Видео о процедуре



Категория: Операции | Просмотров: 3494 | | Теги: трансплантаты, слияние, сколиоз, имплантаты, перелом, парез, Операция

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





avatar