Израиль, Тель-Авив, 6971030, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 22, 3 этаж.
+972-732650940
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
phone Позвоните!

Спондилолистез - смещение позвонков

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!

* - поля, обязательные для заполнения

Главная » 2014 » Апрель » 27 » Спондилолистез - смещение позвонков
14:37
Спондилолистез - смещение позвонков
Слово /спондилолистез/ состоит из двух частей – /спондило/ означает позвоночник, /листез/ - смещение. Таким образом, спондилолистез – переднее смещение позвонка (одной из 33 костей позвоночника) относительно другого позвонка. Спондилолистез обычно происходит в основании позвоночника в поясничном отделе.

Причины спондилолистеза

Приблизительно 5-6% мужчин и 2-3% женщин имеют спондилолистез в большей или меньшей степени. Заболевание чаще проявляется у людей, активно занимающихся силовыми видами спорта, также гимнастикой или футболом. Чаще заболевание развивается у мужчин, благодаря ежедневным физическим нагрузкам.

Однако у детей до 5 лет может наблюдаться предрасположенность к спондилолистезу, а в некоторых случаях имеет место уже существующее, но нераспознанное заболевание, которое становится очевидным в возрасте 7-10 лет. Увеличение физической активности у подростков и взрослых наряду с обычной ежедневной нагрузкой ведет к развитию спондилолистеза.

Виды спондилолистеза

  • Врожденный спондилолистез: Этот вид заболевания может присутствовать при рождении или развиться в детстве, но, как правило, он не дает о себе знать до старшего возраста.
  • Приобретенный спондилолистез: Следующие факторы могут стать причиной возникновения заболевания:

При ежедневной нагрузке, связанной с ношением тяжестей и спортом, позвоночник постепенно изнашивается. Связь между позвонками ослабевает, что ведет к спондилолистезу. Как единичная, так и постоянная чрезмерная нагрузка на позвоночник может спровоцировать развитие заболевания.  Например, эффект от падения с лестницы и приземления на ноги может одинаково сказаться на позвоночнике, как и постоянное напряжение, которое ложится на позвоночник футболиста.
  • Дегенеративный спондилолистез
Дегенеративный спондилолистез - в основном болезнь пожилых взрослых пациентов. Он часто появляется с одним или другим заболеванием позвоночника:
  • Остеоартрит
  • Возрастная дегенерация диска.
  • Слабость связок в позвоночнике.
  • Стеноз из-за разрастания остеофитов в спинномозговой канал.
Другие, более редкие типы спондилолистеза
  • Травматический спондилолистез (в результате аварии, травмы или падения)
  • Патологический спондилолистез возникает в результате различных причин. К ним относятся:
    • Опухоли костей
    • Метаболические заболевания костей (остеопороз)
    • Компрессионный перелом позвоночных у пациентов с остеопорозом

Симптомы спондилолистеза


Несмотря на то, что многие люди с таким заболеванием не имеют никаких симптомов и узнают о нем из рентгеновского снимка, который сделан для диагностики другой патологии, существует ряд симптомов, ассоциированных со спондилолистезом, среди них:
  • Боль в пояснице, часто после физических упражнений
  • Лордоз (искривление позвоночника вперед)
  • Боль и/или слабость в одной или обеих ногах
  • Снижение способности контролировать функцию мочевого пузыря и кишечника
  • Стянутость мышц задней поверхности бедра
В случае запущенного спондилолистеза меняются походка и манера стоять - например, человек начинает ходить вразвалочку или ковылять. Живот становится заметно выпирающим по причине прогрессирующего переднего искривления поясничного отдела позвоночника. Туловище (грудная клетка и т.д.) как будто укорачивается, в пояснице возникают мышечные спазмы.

Нехирургические методы лечения спондилолистеза

  • Физиотерапия
Как правило, физиотерапия начинается после достаточного периода отдыха, когда боль, вызванная ежедневными нагрузками, отступает.

Задача физиотерапии – снизить давление на поясничный отдел и укрепить часть позвоночника, ответственную за искривление вперед. Курс физиотерапии состоит из упражнений на укрепление брюшных мышц (например, упражнения Уильяма) и на гибкость для растяжки мышц-разгибателей, мышц задней поверхности бедра и пояснично-спинной фасции.

Ношение тораколюмбосакрального ортопедического ортеза может принести облегчение тем, кому не помогло ограничение активности или чья ежедневная деятельность вызывает острую симптоматику. Такой вид корсета помогает в большинстве случаев искривления, составляющего менее 50%, и надевается во время двигательной активности на протяжении 3-6 месяцев.

Если искривление составляет менее 50%, но у пациента наблюдаются выраженные симптомы, проводится нехирургическое лечение (стретчинговые и укрепляющие упражнения, ортопедический корсет, корректировка активности). Если боль не ослабевает, рекомендуется обсудить с врачом возможность выполнения операции "спондилодез" или стабилизация позвоночника.
  • Трудовая терапия
Для ослабления симптоматики необходимо избегать тяжелого ежедневного труда и другой деятельности, способствующей постоянной нагрузке на поясницу. Специалист поможет разработать компенсационную стратегию для ведения привычного образа жизни.
  • Восстановительная терапия
Ограничение занятий спортом и другими видами деятельности, которые связаны с чрезмерной нагрузкой на позвоночник, может быть достаточным для лечения молодых спортсменов. Пациенты с искривлением 2-ой степени должны избегать вытяжения позвоночника после того, как симптомы отступили в результате проведенного консервативного лечения.

Наблюдение. Осложнения

Молодым пациентам требуется более тщательное наблюдение, даже если первые симптомы отступили, поскольку риск повторного проявления заболевания выше именно у молодых людей. Младенцам с искривлением до 25% при отсутствии симптомов (степень 1) необходимо делать рентгеновский снимок каждые 4-6 месяцев, детям младше 10 лет – каждые полгода, старше 15 лет – раз в год. Никаких ограничений в ежедневной активности, за исключением деятельности, предполагающей тяжелый труд, не рекомендуется.

Если смещение позвоночника составляет от 26 до 50% (степень 2) при отсутствии симптомов, проводится лечение, аналогичное терапии при степени 1 заболевания, и добавляется ограничение на занятие контактными видами спорта и спортом, связанным с чрезмерным вытяжением позвоночника (гимнастика, футбол и т.д.). Как правило, консервативное лечение спортсменов со спондилолистезом степеней 1-2, дает хорошие результаты.

Осложнения включают в себя прогрессирующее искривление, утрату позвоночно-двигательных сегментов, проявление неврологической симптоматики (например, синдрома конского хвоста, радикулита (наибольший риск при искривлении >50%) и остаточные дефекты (последствия операции по сращению при спондилолистезе высокой степени).

Кому показана операция при спондилолистезе?

  • Опасность паралича - начинающийся или прогрессирующий парез
  • Неврологические симптомы , такие как потеря контроля над мочевым пузырем или слабость и онемение.
  • Боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.
В случаях сильной боли в спине мы обычно рекомендуем неинвазивные методы консервативной терапии, малоинвазивные методики хирургии позвоночника, физиотерапию и другие альтернативные методы лечения, чтобы прежде всего уменьшить боль в спине. По нашему опыту боли в результате смещения позвонков можно контролировать и лечить на протяжении многих лет

Операция

Спондилолиз или спондилолистез степеней 1-2 поддается нехирургическому лечению. Хирургия рекомендуется пациентам с несформировавшимся скелетом, искривление позвоночника которых превышает 30-50% (с симптомами или без), т.к. они находятся в группе высокого риска дальнейшего развития заболевания. Операция также показана в случаях проявления неврологических симптомов, а также, если пациент с любой степенью искривления испытывает острую боль на протяжении 6-12 месяцев, несмотря на отдых и ограничение подвижности. 

Видео о процедуре



Категория: Заболевания | Просмотров: 8502 | | Теги: перелом, Грыжа, реабилитация, Операция, парез

Рассчитать стоимость лечения



Дополнительная информация





avatar