2014-04-27
/ дата редактирования 2014-07-30
Спина Бифида. Менингоцеле
| |
Спинальные менингеальные кисты / Киста Тарлова / Спина Бифида (расщепленный позвоночник)
Spina bifida cystica или Миеломенингоцеле - характеризуется наличием кистозного образования вдоль позвоночника. Это открытая форма дефекта нервной трубки, при которой содержимое спинного мозга или мозговой оболочки выпячивается в виде мешочка или выходит наружу через аномальную щель. Этот вид патологии имеет два типа:
Арахноидная кистаАрахноидная киста – это мешкообразная структура, заполненная спинномозговой жидкостью. Может развиться между поверхностью мозга и основанием черепа или на паутинной оболочке мозга - тонком фиброзном слое, находящимся между двумя другими оболочками, покрывающими головной и спинной мозг.МиеломенингоцелеСпина Бифида – врожденный дефект, появляющийся на несформированном позвоночнике на ранних этапах развития плода. В средней или поясничной области позвоночника эмбриона возникает расщелина.Спина бифида может иметь легкую и тяжелую формы. Легкая форма, spina bifida occulta или скрытая спина бифида, обычно не приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Тяжелые проявления патологии – миеломенингоцеле, менингоцеле, липомиеломенингоцеле и другие формы, встречающиеся в редких случаях. Миеломенингоцеле, вид “открытой спина бифида,” - это наиболее тяжелая форма заболевания. При меломенингоцеле часть спинного мозга младенца и окружающие нервы выпирают через расщелину в позвоночнике в виде мешка на спине. Таким образом, спинной мозг ребенка взаимодействует с околоплодной жидкостью, что может пагубно повлиять на развитие плода. Миеломенингоцеле – единственный вид спина бифида, при котором спинной мозг ребенка подвергается воздействию околоплодной жидкости. При менингоцеле спинной мозг и нервная ткань не выступают наружу, т.е. мешок остается под кожей. Липомиеломенингоцеле – это вид спина бифида, при котором спинной мозг в мешке покрыт жировой тканью и кожей. Дети, рожденные с миеломенингоцеле, в дальнейшем сталкиваются с целым рядом заболеваний, таких как гидроцефалия (избыточное скопление жидкости в мозге) и паралич. Тяжесть паралича зависит от локализации расщелины на позвоночнике. К другим патологиям, способным развиться у детей с миеломенингоцеле, относится затрудненное дыхание и глотание. Такая патология называется синдромом Киари и проявляется, когда миеломенингоцеле поражает ствол головного мозга. Неспособность к обучению, проблемы со зрительно-моторной координацией, сколиоз, импотенция и ряд других заболеваний могут развиться или проявиться в процессе жизни ребенка. Причина развития спины Бифида или миеломенгацеле неизвестна, однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что свою роль в появлении заболевания играют генная предрасположенность, диабет матери, прием определенных лекарств и питательных веществ. Спина бифида возникает у 3-4 детей из 10,000 живорожденных. Миеломенингоцеле может возникнуть в любой области позвоночника. В зависимости от локализации выделяют следующие типы миеломенингоцеле:
Причины и факторы риска миеломенингоцеле Нервная пластинка – это структура, состоящая из особого вида клеток. Развивается в эмбрионе на ранних стадиях. Затем пластина скручивается, превращаясь в нервную трубку, верхний конец которой формирует мозг, а нижний дает начало спинному мозгу. Аномалии нервной трубки ведут к ее дефектам, в результате чего стороны позвоночника не сращиваются надлежащим образом. Так появляется расщелина, из которой вытекают спинной мозг и мозговые оболочки. Точная причина крестцового миеломенингоцеле остается загадкой. Некоторые ученые полагают, что на развитие миеломенингоцеле влияют следующие факторы:
Признаки и симптомы спины Бифида Часто у младенцев со спиной Бифида развивается кистозный мешок в поясничном отделе. К другим признакам и симптомам относятся:
Постановка диагноза Пренатальный диагноз крестцового миеломенингоцеле ставится по результатам следующих тестов:
Лечение миеломенингоцеле или спины БифидаУстранение миеломенингоцеле у плодаОперация на плоде – вид хирургического вмешательства, проводимый в некоторых клиниках на эмбрионе до рождения. Существует два типа подобных операций: Открытая операция на плоде – для организации доступа к плоду открывается матка матери. Проводится операция, затем эмбрион помещается обратно в матку, матка и брюшная полость зашиваются. Через 5-7 дней выполняется кесарево сечение. Малоинвазивная операция – операция выполняется маленькими иголками под контролем фиброфетоскопа и сонографии. Послеродовая операция проводится сразу после рождения младенца. Однако эффективность пренатальной хирургии выше. Спросите у наших консультантов, можем ли мы помочь вам в проведении данной операции В случае гидроцефалии помещается вентрикулоперитонеальный шунт. Откладывание операции в постнатальном периоде приводит к необратимым неврологическим последствиям. В таких случаях применяется консервативное лечение. Долгосрочное наблюдение после операции Здоровье ребенка после операции на плоде зависит от множества факторов. Некоторым детям достаточно будет незначительной медицинской помощи, в то время как другие будут многие годы нуждаться в постоянной медицинской и обучающей поддержке. Наш Институт малоинвазивной хирургии позвончоника предоставляет полный комплекс медицинской помощи новорожденным, детям и подросткам, прошедшим операцию по удалению миеломенингоцеле и других дефектов нервной трубки. Помимо предоставления медицинской помощи высокого уровня, клиника AIMIS стремится занять лидирующее место в обучении врачей и исследованиях, посвященных заболеваниям спина Бифида. Видео наших врачейД-р Франк Фейгенбаум рассматривает конкретный случай, пациента с редкой патологией - киста Тарлова. При этом поражении спинно-мозговая жидкость скапливается как в ловушке внутри нервных корешков и это оказывает давление на другие нервнфые корешки вокруг него, вызывая сильные неврлогические симптомы. Наиболее распространенным местом для кисты Тарлова находится в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Клиника AIMIS вместе с доктором Фейгенбаумом предоставляет прекрасную возможность пациентам из Европы, Азии, Ближнего Востока или Африки пройти высокотехнологичное лечение близко от их дома, на Кипре, где лучшие врачи прилетают именно для них. Доктор Фейгенбаум описывает клинику и хирургические услуги, предлагаемые в AIMIS для наших пациентов с патологиями позвоночника. Видео о процедуре | |
Категория: Заболевания | Просмотров: 11815 | | |

Рассчитать стоимость лечения
Дополнительная информация
Теги материала: