2014-05-20
/ дата редактирования 2014-05-20
Гемангиома позвоночника
| |
Гемангиома позвоночника - это не онкологическое заболевание, это доброкачественная сосудистая опухоль, разрушающая позвонки, встречается у взрослых пациентов преимущественно после 35-летнего возраста. Гемангиома практически всегда поражает только один позвонок, однако помимо его разрушения, сдавливается и травмитуется спинной мозг, что может привести к вялотекущему парезу, болям, отсутствию контроля за мочеиспусканием и другие симптомы - в зависимости от уровня пораженного позвонка. Основной проблемой является тот факт, что развитие гемангиомы происходит в большинстве случаев бессимптомно.
Гемангиома является доброкачественной опухолью и не дает метастазы, однако, увеличиваясь в размере, она может раздвигать и истончать костную ткань позвонка, что может осложниться его переломом при физической нагрузке. Перелом позвонка может стать как осложненным кровоизлиянием, так и без него. Такой перелом называют патологическим или компрессионным, который может возникнуть при поднятии тяжести, беге, прыжках с высоты, неосторожном падении, ударе в область позвонка. Сам больной может даже не заметить, когда произошел перелом, и обратить свое внимание только после того, как присоединятся симптомы нарушения деятельности спинного мозга (паралич, парез, нарушение функций органов).Классификация гемангиом По гистологической структуре гемангиомы разделяют на три основных вида:
Лечение гемангиомыПри компрессии спинного мозга сопровождающейся болями нарушением моторных функций может потребоваться хирургическое удаление гемангиомы. В случаях, когда выполняется частичное удаление опухоли, лучевая терапия необходима в качестве дополнительного лечения. Хирургическое лечение также чаще применяется у детей из-за вредного воздействия радиоактивного излучения на растущий организм.Наиболее прогрессивный и наименее травматичный метод хирургии позвонков, разрушенных гемангиомой — пункционная вертебропластика. Заполнение гемангиомы костным цементом препятствует росту опухоли, стабилизирует тело позвонка. Эта методика лечения применяется как отдельная чрескожная методика и в составе комбинированных вмешательств. Послеоперационный период проходит быстро с минимальными проблемами для пациента. Нужно ли лечить гемангиому?Наличие боли в позвоночнике при гемангиоме и неврологические симптомы являются признаками того, что лечение необходимо, Если симптомы нарастают быстро, то рекомендуется оперативное лечение. Однако если симптомы развиваются медленно, лучевая терапия или эмболизация считаются лучшими вариантами.Если опухоль протекает бессимптомно и не вызывают опасения ее размер и темп роста, показано только наблюдение у нейрохирурга и ежегодный снимок гемангиомы с помощью МРТ, лечение не требуется. Не откладывайте свою консультацию на завтра, обратитесь за помощью сегодня! | |
Категория: Заболевания | Просмотров: 5226 | | |

Рассчитать стоимость лечения
Дополнительная информация
Теги материала: